Jumat, 15 April 2016

Cara Membuat Makanan Galendo Khas Kota Ciamis

Makanan merupakan sumber kebutuhan untuk semua mahluk hidup, juga ada makanan yang  bukan makanan pokok  namun makanan itu sebagai pelengkap dari makanan pokok yang di konsumsi manusia. Diantaranya adalah makanan cemilan yang banyak di buat oleh para pengrajin makanan yang mempunyai keterampilan terbaik dan terkenal. Namun sebenarnya membuat makanan cemilan itu tidak hanya bisa di lakukan oleh orang orang yang terbiasa membuat, kita individu juga sebenarnya bisa membuatnya dengan keterampilan yang kita miliki. Contohnya yang gampang dan yang telah kami sampaikan sebelumnya cara membuat makanan galendo khas kota Ciamis. Makanan cemilan Galendo mungkin sudah banyak terkenal di seluruh penjuru dunia, dan mungkin ada pula yang belum tahu apa itu yang namanya galendo..!

Galendo merupakan berupa endapan dari hasil olahan para pengrajin atau yang punya keterampian membuat minyak goreng dari buah kelapa. Jangan salah tafsir tentang galendo, karena ada yang bilang galendo berasal dari ampas parud kelapa, ternyata bukan itu yang dimaksud. Yang lebih jelasnya, sebenarnya selain dari olahan buah kelapa bisa menjadi galendo, tapi yang lebih di utamakanya dari olahan buah kelapa itu untuk menghasilkan minyak goreng. Oleh karena itu bagi para pengrajin pengolah buah kelapa, semua limbah dari buah kelapa tersebut bisa berbagai macam di manfaatkan. Bermula karena yang di utamakan adalah menghasilkan minyak goreng, tapi ternyata dari endapanya minyak goreng itu dapat lagi di konsumsi sebagai makanan biasa atau cemilan.
Mungkin ada yang bingung endapannya dari mana..? Nah baiklah kami akan mencoba menjelaskan bagaimana bisa menghasilkan galendo untuk makanan.

Pertama, dari buah kelapa yang sudah tua dan lebih singkatnya buah kelapa itu di kupas dan di ambil isinya lalu di parud sehingga menghasilkan ampas. Untuk bisa menghasilkan minyak dan galendo yang banyak, pilihlah buah kelapa yang tua sudah berwarna kecoklatan secukupnya atau bisa di katakan olah lah buah kelapa lebih dari dua buah atau lebih. Karena lebih banyak buah kelapa di olah, akan menghasilkan minyak dan galendo yang banyak juga.

Kedua, setelah di parud dan menghasilkan ampas, siapkan wadah untuk mengumpulkan si ampas tersebut sesuai yang di butuhkan, lebih bagus pakai wadah yang besar. Campurkan air bersih ke dalam wadah yang berisi ampas kelapa secukupnya. Lalu peras peras lah yang merata si ampas yang sudah di campur air bersih itu sampai menghasilkan warna yang putih bersih atau bisa di bilang mengahsilkan pati.

Setelah menghasilkan pati lalu siapkan penyaring dan siapkan lagi wadah yang bersih untuk bisa menampung air pati dari hasil perasan tersebut. Ampas yang sudah di peras itu di saring pakai saringan yang halus yang supaya si ampas kelapa itu tidak bocor bercampur dengan patinya. Setelah mendapatkan patinya yang banyak, tinggal kita siapkan wajan yang besar dan sudah dalam posisi di atas kompor atau tempat memasak. Nah sesudah siap di wajan, panaskan pati tersebut selama mungkin biasanya membutuhkan waktu satu jam lebih sampai di wajan tersebut pati yang sudah di panaskan terlihat hasil warna seperti minyak goreng murni, dan sampai terlihat ada minyak yang di hasilkan murni di bawah minyak itu ada endapan yang tersisa berwarna kecoklatan.

Endapan minyak tersebut itu yang di namakan galendo. Tapi belum jadi galendo kalau kita belum memisahkan minyak tersebut, caranya sesudah tadi terlihat mengahsilkan minyaknya dan ada endapanya, angkatlah wajan tersebut di tempat yang aman dan biarkan dulu dinginkan sampai benar benar dingin. Sesudah dingin siapkan lagi saringan yang lembut atau lebih bagusnya gunakan dari wadah yang terbuat dari bambu, karena endapan yang ada minyaknya tersebut  di saring lagi dan di pres dengan keras sampai si endapan tersebut terlihat kering atau berkerikil. Nah hasil presan itu lah dinamakan Galendo dan sudah bisa di konsumsi dengan aman oleh manusia. Bahkan dapat di olah lagi galendo menjadi berbagai macam makanan cemilan selain bisa di konsumsi langsung.

Sederhana sekali, semoga bisa bermafaat untuk anda yang suka akan Galendo makanan khas Kota Ciamis, dan selamat mencoba...!









Tidak ada komentar:

Posting Komentar