Sabtu, 16 April 2016

Makanan Cemilan Keripik Pisang Khas Kota Ciamis



Keripik pisang mungkin sudah tidak asing lagi untuk para penggemar makanan kecil atau makanan ringan yang suka mengkonsumsi sebagai makanan pelengkap dari makanan pokok khususnya di tanah air ini. Ternyata buah pisang selain sebagai makanan cuci mulut biasanya atau bisa di golongkan dengan 4 sehat 5 sempurna, juga buah pisang ternyata bisa di olah lagi sebagai makanan kecil yang di olah lagi oleh para pengrajin makanan yang mempunyai keterampilan tersendiri. 

 Makanan Cemilan Keripik Pisang Khas Kota CiamisRagam makanan yang di hasilkan dari buah pisang  banyak terkenal di seluruh tanah air bahkan sampai ke mancanegara. Berbagai makanan dari buah pisang yang sudah di olah sangat baik di konsumsi berbeda dengan makanan makanan lain di kelas makanan cemilan, karena selain di golongkan makanan 100% halal, juga sangat anti dengan yang namanya bahan pengawet. Dengan keterampilan tangan yang baik buah pisang dapat di olah berbagai macam makanan kecil diantaranya : keripik pisang, manisan pisang, kue pisang, sale pisang dan banyak lagi yang lainya.

Sementara yang lebih banyak terkenal adalah keripik dan sale dari buah pisang. Oleh karena itu Buah pisang sangat lah banyak manfaatnya, selain yang tergolong dari buah buahan yang banyak mengandung vitamin dan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan di dalam tubuh kita. Keripik pisang juga bisa di olah menjadi beberapa macam keripik dengan rasa yang berbeda sesuai dengan kesukaan masing masing. Namun tidak sembarang buah pisang bisa di olah menjadi makanan kecil sebagai keripik, karena buah pisang pun sangat banyak jenisnya.

Buah pisang yang biasanya di gunakan untuk membuat keripik pisang adalah buah pisang nangka. Buah pisang nangka sangat baik untuk di jadikan makanan keripik karena memiliki sifat yang berbeda dengan buah pisang lainya. Selain buahnya yang tergolong berbentuk lebih besar, buah pisang nangka juga sangat jarang memiliki banyak biji di dalamnya dan saat hasil dari proses penggorenganya menghasilkan kering yang maksimal dan tidak rapuh. Oleh karena itu para pengrajin makanan memilih buah pisang namgka di jadikan bahan yang utama. 

Pisang yang di olah juga tidak sembarangan, di pilih pisang yang berumur kira kira 1 bulan atau pisang yang masih muda. Keripik pisang khas kota Ciamis diantaranya sangat terkenal dari kalangan anak anak dan orang dewasa bahkan orang tua karena kerenyahanya yang luar biasa. Di olah dengan bumbu pilihan yang menciptakan makanan cemilan keripik pisang khas kota Ciamis menjadi makanan oleh oleh untuk para wisata yang sempat melintas atau berkunjung ke kota Ciamis. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar