Setiap daerah biasanya memiliki ciri khas tersendiri baik itu ciri khas adat istiadat atau pun simbol daerah itu sendiri. Juga yang biasanya paling terkenal dari setiap daerah adalah tentang makanan khasnya. Mungkin kalau di bahas satu persatu di seluruh Indonesia tentang Makanan Khas tiap daerahnya tidak bakal selesai dalam satu bab buku. Kami akan mencoba berbagi buat teman teman yang suka traveling atau jalan jalan dan suka ingin mencoba makanan khas tiap daerah yang di kunjungi.
Apabila teman teman kapan saja melintas ke daerah kawasan Ciamis Jawa Barat, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Kota Ciamis. Mungkin ada yang belum tahu atau belum mengenal makanan khas Ciamis selain dari makanan khas lainnya. Banyak makanan khas Ciamis yang di tawarkan atau di jual di pusat oleh oleh Kota Ciamis misalnya ada saroja, sale dari pisang, keripik dari pisang, ada galendo.
Baiklah kami akan mencoba menjelaskan apa itu galendo seperti yang di file di atas ? Galendo merupakan makanan yang sangat terkenal sampai ke ibu kota oleh oleh dari Kota Ciamis Jawa Barat. Galendo merupakan jenis makanan cemilan yang baik di konsumsi oleh kalangan anak anak hingga dewasa dan orang tua. Karena jenis makanan ini tidak berbahaya atau tidak memakai bahan pengawet, asli makanan yang di buat dari hasil pengolahan dari buah kelapa berasal dari petani di perkampungan.
Banyak kegunaanya selain untuk cemilan, galendo juga bisa di konsumsi untuk di jadikan makanan temannya nasi apabila anda rajin mengolahnya lagi. Tapi untuk yang di tawarkan atau di jual di pusat oleh oleh Ciamis kebanyakan olahan dari galendo hanya untuk makanan cemilan. File di atas adalah galendo yang belum di olah sebagai Makanan khas cemilan tetapi sudah layak di konsumsi dengan rasa yang asli.
Kalau di lihat dari bentuknya yang belum di olah, memang seperti tidak layak di konsumsi. Padahal itu merupakan khas nya galendo asli seperti demikian. Dari mana galendo di buatnya..? Galendo di buat dari bakul petani yang ahli mengolah buah kelapa yang dasarnya untuk mengasilkan minyak goreng yang di olah secara manual. Galendo di hasilkan dari pengendapan hasil perasan pati buah kelapa saat pati itu sudah di masak atau di panaskan hingga terbentuk endapan di bawah permukaan minyak goreng.
Untuk lebih jelasnya baca juga Cara Membuat Makanan Galendo Khas Kota Ciamis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar